푸드뱅크란?
"모두가 활짝 웃는 세상, 푸드뱅크는 바로 여러분 곁에 있습니다."
푸드뱅크는 식품제조기업 또는 개인에게서 식품을 기부받아 결식아동, 홀로사는 노인, 재가장애인, 무료급식소, 노숙자쉼터, 사회복지시설 등 소외계층에 대한 식품지원복지 서비스를 전달하는 식품나눔 제도입니다. 98년 외환위기로 인한 사회적 배경에 따라 시작된 푸드뱅크는 현재 전국에 297개의 푸드뱅크가 활동하고 있을 만큼 활발하게 움직이고 있습니다.
"여러분의 정성이 이용자들에게는 큰 힘이 됩니다."
푸드뱅크는 1967년 미국에서 처음 시작되어 현재는 캐나다, 프랑, 독일, 유럽연합, 호주 등에서 활발하게 운영되고 있으며, 아시아권에서는 한국, 필리핀에서 운영되고 있습니다. 한해 푸드뱅크를 통해 식품을 지원받는 이용자는 단체와 개인을 포함하여 약 130만명이 푸드뱅크 식품을 이용하고 있습니다.
푸드뱅크 추진결과
○ 1998년 01월 푸드뱅크 시범사업 실시(서울, 부산, 대구, 과천)
푸드뱅크 추진경과
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